Труба обледенела

Впереди зима, а это значит, актуальным становится вопрос, как сделать зимнее водоснабжение. Особенно часто такая задача стоит пред дачниками и владельцами загородных коттеджей, кто намерен пользоваться водоснабжением зимой.

Основное отличие трубы зимнего водоснабжения - эта труба, подающая воду от источника в дом, не должна подмерзать даже без длительного использования. Если зима выдастся по-настоящему холодной, то внутри трубы вода превратится в лед, а ледяная пробка закупорит трубу и будет препятствовать продвижению воды от источника в дом, а также может возникнуть угроза повреждения насосного оборудования.

Чтобы этого не произошло, трубу нужно утеплить. При утеплении труб в зимний период используют несколько способов:

  • увеличение глубины прокладки трубы ниже глубины промерзания грунта. В разных регионах нашей страны глубина промерзания грунта может быть различной, в зависимости от климатической зоны.
  • использование утеплителя. Утеплитель задерживает теплый воздух и препятствует поступлению холодного воздуха. Существует большое разнообразие материалов, которые можно использовать в качестве утеплителя для труб: энергофлекс, стекловата и пр.
  • греющий кабель, установка датчиков и оповестительной аппаратуры. Датчики оповещает о критическом значении температуры, срабатывает аппаратура, включая кабель, который действует по принципу превращения электрической энергии в тепловую.

Какой бы способ или комбинацию способов вы ни выбрали, в магазине Афоня можно найти все для сантехники, в том числе теплоизоляционные материалы для любых нужд.