засор в раковинеНесмотря на специальные решетки на сливных отверстиях раковины на кухне и в ванной, иногда образуются засоры. Особенно часто такое явление на кухне, где остатки пищи и мелкий мусор засоряют раковину и вода все труднее уходит по трубам, а потом и вовсе стоит в раковине.

Засор образуется чаще всего в сифоне, соединяющем раковину и канализацию. Устройство сифона препятствует мгновенному попаданию воды в трубы канализации, сифон защищает пространство кухни и ванной от попадания неприятных запахов из канализации в помещение.

Поэтому когда говорят об устанении засора, чаще всего подразумевают именно прочистку сифона. Прочистка может быть механической и при помощи химических средств.

Механические средства:

  • Вантуз

вантуз продается в любом хозяйственном магазине и стоит недорого. Заполняем часть раковины горячей водой, плотно прикладываем вантуз к месту слива и резко нажимаем на него повторяющимися движениями. Воздушное давление, которое мы создадим, прочистит трубу и устранит засор. Правда, при помощи вантуза можно устранить небольшие засоры из мелкихчастиц и жира.

  • Сантехнический трос. 

Сантехнический трос используют в случае, если не помогли химические средства и вантуз. Трос справляется с любым засором, даже застарелым, но его нужно где-то найти, плюс к этому, желателен навык работы с ним.

  • Съем сифона

У бутылочных сифонов можно просто снять нижнюю часть и прочистить его, других методов не потребуется.

Химические средства:

  • Специальные щелочные или кислотные средства (Тирет, Крот, Силит).

Предпочтительный вариант и чаще всего помогает. Покупаем в любом супермаркете, читаем инструкцию, заливаем внутрь, ждем и засор устраняется. Перед работой с такими средствами лучше надеть перчатки.

  • Уксус и сода. 

За неимением специальных средств для очистки раковины, можно применить пищевую соду или 70% раствор уксуса. уксус и сода хорошо растворяют жир, который скапливается в сифоне.

Это самые распространенные методы устранения засора в раковине. Если все очень серьезно или просто не хочестся возиться, то можно воспользоваться услугами сантехника. Но чаще всего, засор просто устранить самостоятельно.