счет за жкх

Часто у потребителей горячей и холодной воды возникает вопрос: а существенна ли экономия и через какое время окупится установка счетчиков воды? Тех, кто уже успел установить в квартире счетчики, волнует, почему в квитанции приходят те или иные суммы, не обманывают ли их коммунальщики.

Начнем с того, что из-за высоких тарифов на коммунальные услуги вадельцы квартир и частных домов задумываются, как сэкономить воду и не ужасаться приходящим счетам за нее.

Логичное решение для экономии — установить популярные проверенные временем антимагнитные счетчики воды с обратным капаном. Помимо стоимости самих счетчиков, возможны затраты на установку (услуги сантехника) и обязательно заплатить опломбировку (ТСЖ).

После того, как вы уведомили управляющую организацию об установке, то будете получать квитанции об оплате воды исходя из показаний прибора, то есть фактического потребления.

По той причине, что расход воды для каждой квартиры или дома строго индивидуальный, величина экономии может оказаться далеко от желаемой.

Общедомовые нужды (ОДН)

Много вопросов и негативных моментов возникает, когда в квитанции приплюсовывают внутридомовые нужды. Иногда доля таких расходов значительна и не все понимают чем мотивирована такая прибавка.

По закону «Об энергосбережении" в многоквартирных домах должны стоять общедомовые приборы учета. Такие счетчики показывают комплексное потребление энергоресурсов в доме.

Показания по общедомовым счетчикам нужны поставщику услуг, перерасход общедомового норматива распределяется между всеми жильцами многоквартирного дома. Общедомовые расходы могут содержать много того, что не нужно дому, статьи расходов, которые трудно списать на кого-то.

Недобросовестные управляющие компании теоретически могут целенаправленно завышать показания ощедомовых счетчиков воды, чтобы заработать побольше денег. При подозрения о подобных махинациях можно затребовать с управляющей компании сверку платы за услуги, которую они обязаны вам предоставить не позднее трех рабочих дней, подтверждая обоснованность начислений. При несогласии с ответом можно не пускать дело на самотек и обратиться в Роспотребнадзор.

Несколько причин, почему общедомовые расходы воды могут быть высокими

  • В квартире проживает больше человек, чем прописано. Жильцы превышают нормы потребления.
  • Несанкционированные подключения. Возможно, ваша вода поступает в бар, магазин, парикмахерскую или еще куда-то.
  • Утечка в инженерных сетях. Управяющая компания сама заинтересована в устранении таких неисправностей, но иногда проще списать утечку на общедомовые расходы.